10 Desember 2008

Tips Bikin Gambar Skin HD Loader (Bagian 2)

Pada bagian kedua ini kita akan bikin gambar skin HDLoader yang terkunci toolbarnya.
Karena disini ada bagian dari menu HDLoader yang tidak difungsikan, maka supaya tampilan skin kita bisa lebih menarik, alangka baiknya kalau tempat menu atau toolbar dari HDLoader ini kita hilangkan saja digambar skin yang kita buat, dan cara bikin gambarnya khusus untuk gambar main HDLoader seperti dibawah ini,

Buat Temen" yang mau mencoba, download File Latihan

Buka Photoshop dan Open gambar yang akan kita bikin skin HDLoader, dan akan seperti contoh gambar dibawah ini,



Setelah itu klik 2x dilayer Background dan kita berinama Latar, seperti contoh gambar dibawah ini,



Setelah itu klik OK, maka yang tadinya Background berubah menjadi layer dengan nama Latar, seperti contoh gambar dibawah ini,



Sekarang kita sesuaikan ukuran gambar yang dibutuhkan untuk skin HDLoader yaitu 512 X 448 Pixel, caranya adalah, klik Image, terus klik Canvas Size atau tekan CTRL + ALT + C, dan atur ukurannya seperti gambar dibawah ini,



Setelah itu klik OK, dan akan seperti gambar dibawah ini,



Pada gambar diatas terlihat kalau ukuran gambar sudah disesuaikan dengan ukuran 512 X 448 Pixel, karena ukuran gambar yang diedit lebih besar dari ukuran yang sudah kita atur, maka sebagian gambarnya tidak keliatan, untuk itu jika dirasa perlu maka kita harus merubah sekaligus mengatur posisi sesuai yang kita inginkan, caranya,

Untuk melihat ukuran sebenernya dari gambar yang kita edit, perkecil tampilan gambar dengan terlebih dahulu menekan CTRL + T baru kemudian perkecil tampilan gambar dengan menekan CTRL + -, dan setelah tampilan disesuaikan, kira" akan seperti contoh gambar dibawah ini,



Setelah itu tinggal kita perkecil ukuran gambarnya dengan terlebih dahulu menahan SHIFT kemudian klik disudut garis gambar dan tahan, kemudian gerakkan mouse kedalam gambar sampai ukuran yang dikehendaki, dan setelah sudah didapat ukurannya kira" seperti contoh gambar dibawah ini,



Tekan Enter, maka ukuran gambar akan berubah sesuai yang diinginkan, untuk memperbaiki posisi gambar, klik dan tahan ditengah gambar kemudian gerakkan mouse dan atur posisi gambarnya.

Kemudian kita akan membuat kotak untuk daftar nama gamennya, caranya sebagai berikut,

Perbesar dulu tampilan gambar dengan menekan CTRL + =, sampai ukuran Pixelnya keliatan dengan jelas, seperti contoh gambar dibawah ini,



Tarik beberapa garis bantu pada ukuran pixel gambar seperti contoh gambar dibawah ini,



Untuk menempatkan garis bantunya, klik kiri mouse dan tahan di wilayah seperti penggaris, kemudian gerakkan mouse keukuran seperti gambar diatas, Setelah semuanya udah selesai diletakkan, kemudian perkecil lagi tampilan gambarnya dengan menekan CTRL + - kira" seukuran tampilan gambar diatas, tujuannya agar semua wilayah gambar keliatan dilayar monitor PC, dan setelah itu kita mulai bikin kotaknya dengan cara

Aktifkan Rounded Rectangle Tool dengan mengklik ditoolbar, seperti contoh gambar dibawah ini



Kemudian klik kiri mouse dan tahan di pertemuan garis bantu horisontal dan vertikal (lingkaran merah kanan atas), kemudian gerakkan mouse kepertemuan garis bantu satunya (lingkaran merah kiri bawah) sampai membuat suatu kotak dan lepaskan klik mouse, dan kira" akan seperti contoh gambar dibawah ini,



Setelah itu kita rubah warna kotaknya menjadi,

Rubah dengan warna putih jika warna belakangnya agag gelap

Rubah dengan warna hitam jika warna belakangnya agag terang.

Pada contoh ini warna belakangnya terlihat agag gelap, maka kotaknya akan kita rubah menjadi warna putih, caranya dengan mengklik kiri 2X seperti gambar diatas (tanda panah merah), dan akan seperti gambar dibawah ini,



Klik diarea seperti gambar diatas atau isi RGBnya dengan nilai 255, seperti contoh gambar dibawah ini,



Setelah itu klik OK, dan akan seperti gambar dibawah ini,



Sekarang agar tampilan kotaknya lebih variatif, kita tambahkan layer style dengan cara klik Add Layer Style seperti contoh gambar diatas dan klik Behel and Emboss, dan atur settingan seperti gambar dibawah ini,



Di Technique terdiri dari 3 model yang bisa dipilih, tergantung dari selerah temen", dan dalam contoh ini saya pilih Chisel Hard, setelah itu klik OK dan akan seperti gambar dibawah ini,



Setelah itu kita bikin transparan lagi, caranya rubah tingkat transparan di Fill sesuai dengan keinginan temen", dalam contoh ini saya pilih tingkat 60%, dan akan seperti contoh gambar dibawah ini,



Pada gambar diatas terlihat kalau gambar kotaknya berada diatas gambar karakternya, dan alangka baiknya kalau karakternya berada diatas kotak supaya skinnya keliatan lebih menarik, dan caranya sebagai berikut :

Pertama-tama sembunyikan dulu tampilan kotaknya dengan menekan ikon mata disebelah layer kotaknya dan akan seperti gambar dibawah ini



Setelah itu perbesar tampilan gambar dengan menekan CTRL + =, kemudian aktifkan Lasso Tool seperti gambar diatas, dan kira tampilannya akan seperti gambar dibawa ini,



Supaya edit gambarnya lebih mudah alangka baiknya jika diaktifkan mode full screen seperti gambar diatas, kemudian digambar diatas terlihat garis merah yang mengelilingi sebagian gambar karakternya, pada garis merah inilah nantinya kita akan menyeleksi gambarnya dengan menggunakan lasso tools, karena bagian inilah yang tertutupi oleh gambar kotak tadi,

Terlebih dahulu klik layer Latar untuk mengaktifkan layernya, kemudian pastikan tool yang aktif sekarang adalah Lasso Tools, karena pada contoh ini terdapat 2 bagian yang kita seleksi, maka pertama-tama kita seleksi dulu lengannya.

Perbesar gambar dengan menekan CTRL + = dan jika sudah didapat ukuran yang sesuai dengan keinginan, tekan dan tahan SPASI untuk mengubah kemode Hand, kemudian klik ditengah gambar dan gerakkan mouse sampai seluruh bagian gambar yang akan kita seleksi terlihat dimonitor, kira" tampilannya seperti gambar dibawah ini,



Kemudian, klik di bagian gambar yang akan kita seleksi, seperti pada contoh gambar diatas, seleksi gambar lengan dengan lasso tool, lakukan dengan hati" dan teliti untuk mendapatkan hasil yang maksimal, dan setelah gambar lengan sudah diseleksi dengan mempertemukan awal dan akhir seleksi. kemudian daerah gambar yang diseleksi akan ditandai dengan garis putus", setelah itu tekan CTRL + J, maka gambar yang terseleksi tadi akan dibikin jadi layer baru seperti gambar dibawah ini,



Sekarang kita seleksi lagi area satunya, pada bagian kaki.

Aktifkan kembali layer Latar dengan mengkliknya, kemudian tahan SPASI (mode hand), kemudian klik mouse ditengah gambar dan gerakkan mouse sampai seluruh bagian bawah gambar yang akan kita seleksi keliatan dilayar monitor.

Jika tampilan gambar terlalu besar, tekan CTRL + - untuk mengecilkan tampilannya.

Setelah selesai, tampilannya kira" seperti contoh gambar dibawah ini,



Pastikan Poligonal Lasso Tool yang aktif, kemudian seleksi mengelilingi kembali gambarnya seperti gambar sebelumnya, dan pertemukan awal dan akhir seleksi, dan gambar yang terseleksi akan ditandai dengan garis putus", dan setelah itu tekan CTRL + J, dan akan dibikin lagi layer baru dari daerah gambar latar yang diseleksi, kira" tampilannya seperti gambar dibawah ini,



Setelah itu klik kembali icon mata di layer kotak untuk memunculkannya kembali, setelah itu untuk melihat tampilan keseluruhan gambar tekan CTRL + 0 (nol) dan tampilannya akan seperti gambar dibawah ini,



Setelah itu klik layer kotak untuk mengaktifkannya kemudian tempatkan posisi kotak diatas layer Latar dengan menekan CTRL + [ sebanyak 2 kali, dan tampilannya akan seperti gambar dibawah ini,



Nah giman ?, gambar karakternya udah berada diatas khan.

Sekarang kita bisa menambahkan variasi lagi dibagian atas gambar seperti cara kita pada bagian 1, dan saya rasa temen" udah bisa dan silahkan mencobanya sendiri.

Setelah semuanya udah selesai, tinggal kita Save dengan menekan CTRL + SHIFT + S atau klik File trus klik Save as, dan Save dengan nama main dengan format bmp seperti gambar dibawah ini,



Setelah itu klik Save, dan atur settingan Bmpnya seperti gambar dibawah ini,



Klik OK, dan untuk gambar main udah selesai, sekarang untuk gambar splashnya, saya rasa temen" sudah tau semua, karena disini tidak memerlukan tampilan khusus untuk gambar splashnya (pembuka) yang penting ukuran gambar untuk splashnya adalah sama dengan ukuran gambar main yaitu 512 X 448 Pixel dengan format gambar bmp 24 bit.

Dan untuk model skin seperti diatas, maka kita harus mengedit file TXT untuk Colornya supaya tampilan gambarnya bisa lebih menarik dan pas untuk gambar skinnya, file colors.txt untuk model skin seperti diatas download dibawah ini


Dan dibawah ini akan saya coba jelaskan bagian" mana saja yang diedit jika menginginkan warna tulisan yang lain dan sesuai dengan model skin seperti yang diatas.

Buka file color.txt dengan notepad, kemudian bagian yang kita edit sebagai berikut :

Sebelum kita mulai edit warnanya terlebih dahulu kita harus tau dulu bagian mana aja yang akan kita ganti,

Format penulisan kode warna dari tiap bagian adalah 8 karakter, dan seperti pada contoh gambar dibawah untuk penulisan kode warna untuk Text adalah 00000080, dimana 000000 adalah kode warna RGBnya, sementara 80 adalah tingkat transparan warnanya, dan nilainya dari 00 - 80, semakin tinggi nilainya, semakin kontras warnanya.

Jika ingin merubah warna dari nama" gamenya, maka edit bagian Game list seperti gambar dibawah ini,



Seperti gambar diatas, yang kita edit adalah

  • Scrollbar adalah warna bagian scroll yang ada dibagian pinggir dari game list sebagai penunjuk jika nama" game discroll.
  • No games installed adalah warna tulisan pesan yang akan tampil jika didalam harddisk tidak ada game yang terinstal,
  • Text adalah warna tulisan nama gamenya,
  • Selected text adalah warna nama game yang terpilih,
  • Sementara untuk bagian" yang lain, tidak ditampilkan, jadi set transparant kode warnanya dengan 00

Untuk trik mendapatkan kode warna, silahkan baca dibagian 1

Dan untuk bagian yang lainnya di colors.txt ini, tidak perlu lagi kita edit.

Setelah file gambar dan colors.txtnya udah kita edit jangan lupa untuk mensavenya, maka sekarang tinggal kita bikin skin HD Loadernya dengan menggunkan HDLPatch guy,

Dan jangan lupa di Tab Customization setelah memasukkan patch untuk gambar main dan splashnya, masukkan juga patch colors.txtnya yang sudah kita edit, seperti gambar dibawah ini,



Dan pada bagian Tab Other Patches, seperti gambar dibawah ini,



Dan untuk setting yang lain dan cara menggunakan HDL Patch Guy ini, silahkan klik disini.

Selesai.

6 komentar:

Anonim mengatakan... #

Mastah kalo merubah jadi bhs indonesia gmn? contohnya nama : game list, HDD Free, Game size, HDD size. udah aku robah ko ga mau brubah rubah padahal di file text nya dah dirubah...mhon mastah ...salam

Satrio Bahar mengatakan... #

Coba mas baca yang pada Tips Merubah Menu Bahasa HDloader ;)

Anonim mengatakan... #

mastah ko beda tips merubah bhasa Hdloader sama colors.txt yang diatas,,,udah saya ganti seperti yang di tips merubah mnu tpi tetep ga rubah2 bhasa nya mastah kenapa ya.....saya pke PS2 HHD+NA...salam

Satrio Bahar mengatakan... #

hehehe, memang beda to mas, satu untuk merubah warna tulisan, satunya lagi buat bahasanya. :d

Dan kalau ditanya kenapa mesti beda, ya... soal itu saya juga tidak tahu, kenapa yang buat itu patch HDloader membuatnya pisah :d.

Jadi jika mas mau merubah bahasanya HDloader terus menggunakan cara dan contoh file pada halaman ini, ibarat mas mau bikin Baju, tapi belajar ditempat bikin celana :d

Jadi untuk merubah bahasanya HDloader silahkan mas coba baca disini, dan cara itu bukan saya copy paste dari orang lain, tapi saya coba sendiri buktikan dan berhasil, baru saya posting diblog ini, okey ;)

Anonim mengatakan... #

dengan sangat sangat terima kasih mastah dah berhasil mungkin saya yang begitu bodoh ndak perhatiin bgitu detail...mudah2an ilmu yang mastah punya ini bisa bertambah dan bisa bermamfaat didubia dan akhirat nanti...aminn......salam sukses selalu mastah,

Satrio Bahar mengatakan... #

Amin...
Sip (y)

Satrio Bahar © 2008 Template by SkinCorner
Gunakan Mozilla Firefox untuk Optimalkan Tampilan Blog Ini