02 September 2010

Themes OPL 0.7 New Gui

35 komentar:

Satrio Bahar mengatakan... #

If any friends want to share the theme for the OPL 0.7 new gui loader, Please write a link download this theme in the post comments

Kalau ada Teman" yang mau berbagi karya tema/skin
OPL 0.7 new gui loader.
Silahkan posting aja link download temanya disini.

Maharani Puspita Kaeksi mengatakan... #

cara pasangnya gimana?
make file pake linux/make file c++ windows/patch elf GUI/Hack Editor ? yg mudah cara mana mas. masiih binggung ganti theme ini. minta petunjuknya mas skalian cover artnya. trimakasih.

sejauh ini baru bisa mengganti OPL theme
/Boot/ps2loader
/OPL/Skin
/SYS-CONF/usbld.cfg+OPL.cfg

Satrio Bahar mengatakan... #

☺ koq ribet sekali mas...

Sebenarnya file itu (*.exe)tinggal mas klik 2x trus pada layar instalasinya sudah saya sertakan cara instal temanya, kga prlu pake software" ribet seperti komentar mas diatas.

Sementara untuk cover artnya tinggal mas resize ukuran gambar menjadi 140x200 pixel (standar), trus simpan dengan format JPG atau PNG (sy sarankan pake JPG jika model gambarnya memungkinkan karena ukuran besar filenya lebih kecil dari pada format PNG).
Kemudian disave dengan nama file

system game_COV.jpg

Umpamanya untuk cover WE10 yang mana file system gamenya adalah SLPM_663.74, maka untuk gambar covernya kita save dengan nama

SLPM_663.74_COV.jpg

Setelah itu untuk semua gambar" cover gamenya disimpan pada :

- Jika menggunakan harddisk external disimpan pada folder ART.
- Jika menggunakan harddisk internal (PS2 FAT+NA) disimpan pada partisi +OPL didalam folder ART.
- Jika menggunakan SMB, maka gambar covernya disimpan pada folder ART pada folder share SMBnya.

nano_TECH mengatakan... #

ikut nambahin dikit mas bahar Dan di polder Art ada aplikasi lagi untuk munculin cover artnya semacam boot elf gitu..

Satrio Bahar mengatakan... #

Sampai dengan Revisi OPL (441) terbaru sekarang, untuk file" yang tersimpan didalam folder art itu adalah cuma file" gambar saja dan tidak ada file" elfnya, karena OPL secara otomatis mendeteksi file" gambar yang ada didalam folder artnya menyesuaikan dengan data game yang ada diharddisknya.
Dan untuk file" gambar yang bisa kita simpan didalam folder artnya (sampai dgn revisi sekarang), antara lain:

1. Gambar" yang mewakili sampul judul game yang dipilih dimenunya, dan gambarnya bisa dari PNG atau JPG dengan ukuran standarnya 140x200 pixel (bisa ukurangnya lbh gede lagi. Dan untuk gambar sampul ini saya sarankan gunakan format gambar jpg saja, soalnya ukuran besar file gambar lebih kecil jika menggunakan forma jpg ketimbang menggunakan format png.
Dan untuk gambar sampul ini menggunakan nama file untuk setiap gambarnya disesuaikan dengan nama file system game yang menjadi gambar sampul tersebut.
Jadi umpamanya gambar sampul yang sudah kita buat diperuntukkan buat gambar sampul PES 2010 yang mempunyai nama system game = SLES_555.87, maka untuk gambar sampulnya bernama:
Nama file system game_COV.jpg
Sehingga untuk PES 2010 menjadi
SLES_555.87_COV.jpg
Dan file gambar tersebut kemudian kita tempatkan didalam folder ART, baik pada harddisk Internal, maupun pada harddisk external/flasdisk.

2. Gambar" yang mewakili icon dari setiap judul game yang kita pilih dimenu OPLnya, dan untuk gambar icon berukuran 64x64 pixel dengan format gambar bisa dari jpg atau png.
Dan untuk gambar icon ini saya lebih menyukai menggunakan format png, karena format png (transparant) gambarnya lebih mudah diatur model dan tampilan gambarnya, dibandingkan dengan jpg yang tidak mendukung format gambar transparant.
Dan untuk nama file gambar icon ini disesuaikan juga dengan nama file system game yang akan menjadi icon saat judul game tersebut terpilih dengan penulisan nama filenya adalah:
Nama file system game_ICO.png
Jadi umpamanya kita membuat gambar icon buat PES 2010, maka penulisan untuk nama file icon dari PES 2010 adalah:
SLES_555.87_ICO.png
Dan file gambar tersebut kemudian kita tempatkan didalam folder ART, baik pada harddisk Internal, maupun pada harddisk external/flasdisk.

Satrio Bahar mengatakan... #

3. Gambar" background dari setiap judul game yang terpilih dimenu OPL.
Fungsih dari gambar background ini sebenarnya mirip dengan gambar background yang tersimpan pada tema yang kita gunakan, cuma bedanya adalah, kalau gambar background ini sifatnya khusus ditampilkan pada saat judul game dari gambar background tersebut dipilih/disorot dimenu OPL. Jadi jika kita membuat gambar background dari semua judul" game yang terinstal diharddisknya, maka tampilan gambar background pada temanya akan berubah-ubah juga mengikuti dengan gambar background dari judul game yang sementara terpilih, dan saya lebih memilih menyebut gambar background ini adalah gambar preview gamenya dari setiap judul" yang sementara dipilih" dimenu game OPLnya.
Dan untuk gambar background ini kita buat dengan menggunakan format gambar jpg dengan ukuran:

Untuk TV/PS2 NTSC = 640x448 pixel
Untuk TV/PS2 PAL = 640x512 pixel
Untuk semua type = 640x480 pixel

Saya lebih sering menggunakan ukuran untuk gambar background ini dengan 640x480 pixel (walaupun kdang ada posisi gambar yang tidak terlalu pas saat digunakan pada media dengan region yang berbeda).
Untuk penulisan nama filenya adalah:
Nama file system game_BG.jpg
Jadi umpamanya kita membuat gambar background untuk game PES 2010 yang mana kita menginginkan pada saat judul game PES 2010 kita pilih dimenu game OPL, maka gambar backgroundnya yang kita buat yang ditampilkan, maka untuk gambarnya kita berinama:
SLES_555.87_BG.jpg
Dan kemudian semua gambar" background game yang kita buat disimpan pada folder ART, dengan tentunya setiap nama file gambarnya sudah disesuaikan namanya mengikuti nama file system gamenya yang tersimpan diharddisk, baik pada harddisk internal, maupun pada harddisk external/flasdisk.


Untuk mengaktifkan atau menampilkan gambar sampul/cover gamenya, maka masuk dimenu konfigurasi OPL utama dengan menekan START,
Kemudian pilih Settings/Pengaturan dan tekan [X]. dan selanjutnya akan masuk kemenu konfigurasi utama OPL, dan pada pilihan Enable cover artnya jangan lupa untuk di ON.
Dan setelah itu jangan lupa untuk menyimpan settingnya pada MCnya.
Sementara untuk gambar icon dan gambar background (pd revisi sekarang) akan secara otomatis ditampilkan oleh OPL, tergantung dari ketersedian gambar"nya yang tersimpan pada folder ART.

Dan perlu juga kita perhatikan bahwa untuk OPL sampai pada revisi sekarang itu yang mana untuk gambar" sampul, icon, background yang dibaca atau ditampilkannya adalah gambar" yang tersimpan sesuai dengan media yang smentara aktif.
Umpamanya media yang smentara aktif adalah media untuk Game USB, maka gambar" cover, icon, background yang dibaca/ditampilkan adalah gambar" yang tersimpan pada folder ART diharddisk external/flasdisk.
Bagitu juga jika yang sementara aktif adalah media Game HDD, maka gambar icon, cover, background yang dibaca/ditampilkan adalah gambar yang tersimpan didalam folder ART pada partisi +OPL diharddisk internalnya.
Begitu juga halnya untuk Game SMB.

Maharani Puspita Kaeksi mengatakan... #

Jadi yg bermasalah ternyata OPL versi saya tidak mendukung Mode Cover.

u/ ISO game saya menempatkan di D: (PC server)dan untuk Cover udah bisa load dr PC Server.
u/ Thema masih blum bisa ngload??? thema mode ZIP gagal,Thema mode Folder gagal.
Console boot pakai MC didalam MC rootnya:
1.BOOT/OPLREF441.ELF
2.OPL/Conf_OPL.cfg
3.Sys-Config/

Tanya mas
1. u/thema defaultnya tuh nyari kemana,coz udah saya tempatkan diPC server dan MC bootnya ngga bisa2 load thema.sesuai petunjuk instaler thema
2. OPL V441 ngga bisa load game ACE Combat5,pdhl pake v sebelumnya bisa. (load game mode Network)

kalo baca changelog : banyak yg diperbarui cuman kok kliatan ngga stabil di console 90006 dan saya masih pake versi dibawahnya.

Satrio Bahar mengatakan... #

Kalau isi MC pada folder BOOT isinya adalah OPLREF441.ELF, maka saya jamin MC Boot mas tidak akan bisa meload OPLnya secara otomatis saat
PS2 booting, kecuali jika mas menjalankannya secara manual, baik menggunakan ule atau shortcut dari freemcboot, karena seharusnya jika menggunakan bootmode chip dev1, maka didalam folder BOOT di MC itu ditempatkan OPL yang direname menjadi BOOT.ELF dulu, jadi jika dilihat pake ule akan menjadi

mc0:/BOOT/BOOT.ELF

(BOOT.ELF itu adalah OPLnya)

Sementara untuk tema defaultnya coba simpan, umpamanya :

PS2SMB/THM/thm_nama tema/

Tapi jika masih blum bisa diterapkan, maka mas bisa menggunakan gambar background yang ada/disimpan difolder ART untuk dijadikan gambar backgroundnya, jadi keliatan tetap seperti menggunakan tema default, malah untuk saya pribadi lebih suka menggunakan gambar background yang disimpan difolder ART sebagai gambar background tema, karena tampilannya dinamis mengikuti judul game yang dipilih "ngga cepat bosan melihatnya :)"

Untuk tema format kompres (*.zip) blum bisa pada versi beta terbaru sekarang, jadi untuk temanya mas menggunakan gambar" serta pengaturan temannya seperti pada contoh tema diatas.
Dan untuk menggunakan temanya, maka mas mengaturnya pada konfigurasi utama OPL.
Dan untuk persoalan kompatibilitas module game serta kestabilan program, maka silahkan posting komentar mas di forum PSX Scene, agar masalah mas bisa mendapat tanggapan dari para pengembangnya yang jelas lebih tau permasalahannya

Anonim mengatakan... #

Trimaksih masukkannya:|

krn napas (hdd/CDrom=0) cuman 1 MC, saia ngga berani load langsung OPL, jd memakai ULE dan disitu bisa di setting 1-n bermacam aplikasi,perlahan* nanti saia coba load thema kerennya "batman" mungkin config blom ketemu.

Cintaku cuman OPL berkat kehebatannya load Game dr PC Server, u/ penambahn menu APP ditaruh dimana ya mas? saya coba bikin folder /app didalamnya ada PGEN kok ngga mau load daftar PGENyah?

Satrio Bahar mengatakan... #

krn napas (hdd/CDrom=0) cuman 1 MC, saia ngga berani load langsung OPL, jd memakai ULE dan disitu bisa di setting 1-n bermacam aplikasi,perlahan* nanti saia coba load thema kerennya "batman" mungkin config blom ketemu.

:) Bingung saya, baca komentarnya mas soalnya bahasa Indonesianya divariasi gitu :))

Saver mengatakan... #

OPL it's the best )|(

hilman115 mengatakan... #

Mas, SB.., sy menggunakan PS2SMB/ NAS, semua cover art untuk game sudah jalan, tetapi cover art untuk menu APPS kok gak muncul ya?, padahal list menunya sdh muncul, FYI : cover menu saya letakkan di folder ART pada PS2SMB (NAS), sedangkan aplikasinya (spt, SNES, SMS dll) sy letakkan di USB pd folder APPS. Nama filenya sdh sy sesuaikan, misalnya SNES.ELF untuk covernya saya buat SNES.ELF.png, mohon bantuannya..., terima kasih sebelumnya.., Wass

Izdubar mengatakan... #

Hi, please post your themes on the psx-scene forum.

They look good, and there is not so many available lately (except those from saver that you have here too I see).

http://psx-scene.com/forums/showthread.php?t=64237&page=4

Thanks, Izdubar.

Satrio Bahar mengatakan... #

@ hilman115 | Saya coba dulu mas seperti masalahnya mas, klau udh bisa, sy post lagi disini (Saat Online kembali), Atau ada teman" yang lain bisa bantu.

@ Izdubar | Ok...
Saver that will post on the psx-scene forum

Hopefully useful :)

MARTHA PS mengatakan... #

mas SB,gmn caranya maen SSMB di OPL 7 REV 430,pdhl IP nya dah saya seting spt yg d OPL 7 versi lama,,apakah ada yang perlu di rubah ya setinganya,,makash...

Satrio Bahar mengatakan... #

@ Hilman115 | Mas ubah namanya menjadi
Untuk cover = SNES.ELF_COV.png
untuk Icon = SNES.ELF_ICO.png

@MARTHA PS | Saya rasa secara garis besar caranya sama aja mas

hilman115 mengatakan... #

#SB : Tengkiyu mas, sy ngikuti saran nya mas dan berhasil :| :|, memang mas SB top markotob :)

Satrio Bahar mengatakan... #

Syukur Dha.. jika Udah kelar masalahnya )|(

Aris mengatakan... #

mass satrio kalo nyari cover APPS buat OPL dimana ya?

saya udah nyari2 ga ketemu, ada nemu cuman cover codebreaker tapi kalo buat UlauchELF, SMS, dll ga dapet2!!!

thanks

Satrio Bahar mengatakan... #

Mas bisa membuatnya sendiri dengan tentunya menggunakan gambar yang ada, atau bisa coba lihat di sini, cuma kayaqnya sudah berubah gambar"nya, dan sorry untuk gambar APPS sudah tidak saya dapat lagi alamatnya

:)) Gambar cover gamenya oke" tuh, model 3D seperti yang dulu saya desain untuk cover OPL Blue (diupload di psx-scene oleh my cousin...saver), cuma gambar desain dari sealhealy lebih mantap lagi.

Satrio Bahar mengatakan... #

Nah udh dapat untuk apps bisa coba cari disini

Sorry... engga ada preview, jadi mas coba aja kenali gambarnya dari nama filenya

adi mengatakan... #

Ass, mas satrio. utk game downhill yg di ekstrak dari hdloader kok ngak jalan ya, di opl 0,7 ? terus captain tsubasa yg bisa jalan di opl rev 455 itu caranya gimana mas ? apa ada yg di edit lewat vmc ? makasih bnyk atas tutorialnya.

Satrio Bahar mengatakan... #

Untuk OPL, Downhill domination tidak perlu dipatch mas, langsung mas instal aja dari DVD/CD gamenya. Sementara captain tsubasa instal langsung juga mas dari DVD gamenya, tidak membutuhkan setting apapun, cuma untuk harddisk external, maka sebaiknya file iso gamenya mas defrag dulu baru instal di hd externalnya pake USBUtil

Aris mengatakan... #

makasih mas satrio atas cover APPS nya, oh ya mas untuk Background, Cover format gambarnya lebih bagus mana JPG atau PNG?

Satrio Bahar mengatakan... #

Tergantung dari kebutuhan mas, jadi umpamanya gambar covernya hanya berbentuk segi empat (model standar), maka sebaiknya pake format jpg aja, soalnya datanya lebih kecil dibandingkan dengan format PNG. Sementara jika covernya merupakan gbr yang variatip semacam model 3D, model player game (model cover yg saya gunakan), atau model" lainnya, maka mas menggunakan format png, karena format jpg tidak bisa menyimpan format gbr dengan model seperti itu.

terminal PS mengatakan... #

assalamualaikum mas SB,,mw tanya dikit ni ttg OPL versi terbaru,kan gini critanya,sy buat mmc boot pake OPL vrsi 430 keatas,mmg setelah tk instal free mcboot,mmc bisa buat booting,tp yg jd mslh adalah ketika setingan sy rubah,misal ART sy seting ON trs sy save mmg tampiln ok n berhsl,ato maen SMB, jg berhsl,tp setelah ps sy matikan kok mmc nya gk bisa ngeBOOT alias heng ktk mw masuk OPL,sy lht di ulaunce ad folder OPL d MMC bootnya,sy ras it adlh folder bt save setingan OPLny td trs sy hapus,dn trnyata mmc boot bisa lg tp setingan msh default, itu msalahnya d mn ya mas?itu MMC ori,fre mc boot pake seri 1.5 & 1.6,tlg bantuanya ya mas,,mksh n wassalam

Aris mengatakan... #

terima kasih mas satrio atas bantuannya

atensirental mengatakan... #

mas sb mau nanya ,boleh ya kalo mas sb andalan usb util nya buat instal game usb pake versi berapa dan opl nya pake yang mana ,pasti dari salah satunya ada yang paling bagus deh opl nya

prass mengatakan... #

Hasil download saya setelah saya extrak n saya paste kedalam folder THM dalam hdd kenapa tidak bisa di exekusi di OPL, padahal dalam setting folder tersebut muncul nama2 theme yg saya paste.
msh adakah yg kurang? mohon pencerahan. tx

mamat mengatakan... #

maaf mas bahar mau tanya lagi theme OPL new Gui udah saya instal sesuai dengan caranya yang mas ajarkan dan berhasil nedetect nama tema di hd externalnya tetapi themanya gak berubah masih aja sama kaya theme, tolong bantuannya mas selanjutnya gmana..

Satrio Bahar mengatakan... #

Untuk postingan mengenai tema di opl, akan saya coba buat diblog ini juga, cuma sekarang masih menunggu siapa tau masih ada perkembangan/penambahan fitur buat tema opl, karna postingan soal cara menggunakan tema di opl yang saya coba tulis sudah/akan mewakili untuk penggunaan tema di opl versi 0.8, dan soal cara menggunakan tema OPL 0.7 new gui loader (pra OPL v0.8 release) sudah saya coba jelaskan garis besarnya di beberapa komentar saya diblog ini.

michael mengatakan... #

opl 0.8 will release on november. to everybody wait for the new.

raZrockstation mengatakan... #

permisi mas SB mo tanya...
ps2 saya scph-10000 pake opl 0.7..,gak bisa ganti tema..
tapi kalo yg scph-70006 bisa,knapa ya...???
trima kasih..

njuuuut mengatakan... #

lam kenal mas, makasih banget blognya udah sangat membantu banget, saya newbie dlm mslh opensub, mau minta tolong cara install open usbLoader di msn scph 10000-15000. makasih banyak.

Anonim mengatakan... #

Mas, kalo download OPL 0.7 New Gui'y dmn..?
ko pke OPL 0.7 gak bisa tampil tema'y..?
mohon bantuannya
terima kasih

Satrio Bahar © 2008 Template by SkinCorner
Gunakan Mozilla Firefox untuk Optimalkan Tampilan Blog Ini