08 Februari 2013

Membuat Animasi Kartun Mudah dengan Muvizu

Membuat animasi kartun seperti yang biasa kita lihat di TV atau media informasi yang lain terkadang membuat kita tertarik juga untuk belajar bagaimana caranya membuat sebuah film kartun tersebut.

Berbagai cara atau tehnik yang dilakukan orang, mulai dengan cara yang rumit dan membutuhkan modal besar sampai cara gampang bisa di lakukan untuk membuat suatu rangkaian animasi menjadi sesuatu yang bisa bergerak layaknya film kartun yang biasa kita lihat.

Muvizu merupakan sala satu contoh program untuk membuat animasi film kartun 3D dikomputer.

Berbagai tools dan karakter serta pernak-pernik yang biasa kita butuhkan dalam membuat sebuah animasi film kartun sudah disediakan pada software tersebut, disamping mendukung juga penambahan model 3D lagi untuk melengkapi model-model 3D bawaan dari software Muvizu sendiri.

Untuk setiap animasi karakter juga sudah disediakan, tinggal kita pilih sesuai dengan animasi yang kita butuhkan dalam setiap adegan animasi yang kita buat.

Dan untuk tools urusan pencahayaan sudah lebih dari cukup Saya rasa untuk membuat suasana lebih menarik, ditambah dengan beberapa efek cuaca seperti hujan, salju, etc.

Begitu juga dengan berbagai efek suara latar yang sudah disertakan juga pada program tersebut.

Dan pada website-nya juga disediakan video tutorial lengkap yang bisa kita lihat untuk memudahkan kita menggunakan program Muvizu ini. disamping beberapa video-video yang sudah jadi yang diupload oleh para member-nya, serta Muvizu memiliki juga forum untuk member saling bertukar informasi.

Sudah Saya coba menggunakan Muvizu ini dan menurut Saya program ini selain merupakan program Freeware, Program tersebut juga mudah untuk kita gunakan serta beberapa toolsnya sangat membantu dalam membuat animasi kartun 3D yang kita inginkan.

Kekurangan terasa jika kita menambahkan karakter tersendiri yang tidak bisa bergerak (tampak hidup) layaknya karakter bawaan Muvizu sendiri. Tapi untuk menutupi-nya Muvizu sudah memiliki lumayan banyak karakter ditambah setiap karakter bisa lagi kita manipulasi agar terlihat sesuai dengan karakter yang kita butuhkan.

Karakter dari Muvizu sendiri bisa dilihat dicontoh gambar dibawah ini.



Dan karakter-karakter tersebut masih bisa kita rubah-rubah lagi sesuai dengan selerah kita masing-masing.

Dan layout Muvizu sendiri saat pertama kali kita buka seperti pada contoh gambar dibawah ini.


Berikut contoh video animasi kartun Edukasi belajar ABCD buat anak-anak yang saya iseng-iseng buat dikala nganggur depan kompi menggunakan Muvizu.

Sorry, video-nya sekedar contoh dan belum kelar saya buat, audio untuk pengisi suaranya juga agag pecah karena tidak ada pengisi suara yang saya dapat hehehe, serta cuma 1 lokasi pengambilan gambarnya, walaupun sudah menggunakan beberapa sudut pandang kamera video-nya.

video


Bagi teman-teman yang kepingin juga belajar membuat film kartun 3D, Tidak ada salah-nya mencoba menggunakan Muvizu ini.

Siapa tahu di kemudian hari teman-teman bisa sukses membuat film-film kartun seperti kebanyakan yang kita lihat di TV hebat

15 komentar:

  1. pingin nyoba ah.. make blender susah bener

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan mas, pokoknya kalau urusan bikin animasi instan lebih mudah pake muvizu mas karena karakter dan animasinya serta efek" sudah disediakan tinggal kita pilih saja mas. untuk rekaman atau pengambilan gambar layaknya kita sebagai kameramen merangkap sutradaranya hehehe

      Sementara buat menambah model 3D yang disupport muvizu bisa menggunakan SketchUp, dan pluginnya sudah disediakan diwebsite muvizu.

      Sementara buat mencari model yang sudah jadi bisa mencarinya digudang model google

      Hapus
  2. kum salammmm...!!
    huruff f f f... B.heeheheheh...
    bgus jg neh mas bahar,habis seharian kuprek soft PS,kita refres sejenak dgan animasi ala MAS SATRIO BAHARUDIN. good job.
    wassallam.

    BalasHapus
  3. Wah Keren nh mas Info nya :b) nyoba download ya ... :d
    pake Adobe Flash Berat dan ribet cara make nya :-s
    kunbal ya gan

    BalasHapus
  4. Keren nih,, coba ah.... beneran mudah kan???

    visit back ya.... di blogku.... Thanks

    BalasHapus
  5. bagaimana cara supaya mulutnya bisa bergerak/ langkah-langkah supaya bisa bicara karakternya?

    mohon bantuannya mas?
    caranya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sorry, komentarnya baru saya lihat/terbitkan karena masuk di kotak SPAM komentar blog :)

      Caranya bisa mas lihat di video dibawah ini
      http://www.youtube.com/watch?v=HxPYNSbeEyE

      Hapus
  6. bang,.... Pertama nya dimana sich... koq saya gx bisa Trus...

    Kasih Tutorial nya dong,,, ini nama fb gue: Redo Restu Pratama

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara menggunakan muvizu di youtube banyak mas. dan di situs-nya muvizu juga lengkap video tutorial cara menggunakan softwarenya,

      Diantaranya, contoh tutorial membuat video ber-tema ninja bisa mas lihat di video youtube terdiri dari 5 part

      Hapus
Catatan: (cara menyisipkan item pada komentar)
Menyisipkan video = <i rel="youtube">URL YOUTUBE</i>
Menyisipkan gambar = <i rel="image">URL GAMBAR</i>
Menyisipkan kode = <i rel="code">KODE</i>
Menyisipkan kode panjang = <i rel="pre">KODE</i>
Menyisipkan judul = <b rel="h3">JUDUL ANDA</b>
Menyisipkan catatan = <b rel="quote">CATATAN</b>
Menyisipkan link = <a href="URL LINK">KETERANGAN</a>
Efek tulisan tebal = <strong>TEKS ANDA</strong>
Efek tulisan miring = <em>TEKS ANDA</em>

Satrio Bahar © 2008 Template by SkinCorner
Gunakan Mozilla Firefox untuk Optimalkan Tampilan Blog Ini