23 November 2010

Open PS2 Loader di HD External

Open PS2 Loader atau OPL merupakan boot loader game yang bisa digunakan untuk memainkan game dari Harddisk External (USB Game) dan Harddisk Internal (HDD Game).

Dan pada postingan kali ini khusus akan kita coba bahas mengenai OPL yang menggunakan harddisk External atau harddisk yang menggunakan interface USB sebagai koneksi harddisk ke PS2 fat maupun yang slim.


Untuk penggunaan Open PS2 Loader versi 0.8 beta (dan versi 0.8 final saat rilis) pada PS2, dimana format harddisk (FAT atau FAT32) dan cara instalasi harddisk di PS2 berikut cara menginstal game ke harddisk external (dengan USBUtil), caranya sama dengan yang kita lakukan pada penggunaan USBAdvance yang sudah dijelaskan pada postingan sebelumnya, jadi untuk masalah tersebut, silahkan teman-teman lihat saja pada postingan terdahulu untuk USBAdvance yang bisa juga kita terapkan untuk penggunaan Open PS2 Loader.

Okey....

Setelah masalah harddisk dan instalasi game sudah clear, maka selanjutnya untuk menjalankan Open PS2 Loader, caranya sama saat menjalankan USBAdvance seperti yang sudah dijelaskan pada postingan terdahulu, dimana untuk menjalankannya membutuhkan MC Booting (Free mcboot).

Dan OPL ini bisa dijalankan baik pada PS2 yang sudah memakai modchip (modbo, matrix, messia, M2, etc) maupun yang tidak (original PS2 chip).

Okey....

Setelah Open PS2 Loader v 0.8 beta sudah bisa booting di PS2, maka selanjutnya untuk cara instalasi pendukungnya sebagai berikut :

Untuk keperluan tampilan Open PS2 Loader, maka pada harddisk external dibuat beberapa folder untuk menampung berbagai keperluan pendukung dari OPL, dan membuat foldernya bisa dilakukan lewat explorer windows dan linux (PC), bisa juga dilakukan di PS2 (dengan uLaunchELF), dan diantara foldernya adalah:

APPS
ART
THM
VMC

Penjelasan:

  • APPS adalah folder untuk menyimpan aplikasi PS2 seperti uLaunchELF, Codebreaker, Emulator game, SMS, etc (jika diinginkan).
  • ART adalah folder untuk menyimpan gambar-gambar cover, icon, dan background game (jika diinginkan).
  • THM adalah folder untuk menyimpan berbagai tema OPL (jika diinginkan).
  • VMC adalah folder untuk menyimpan file virtual MC (jika diperlukan dan diinginkan).

Sementara untuk file-file setting dari OPL bisa disimpan di memorycard, bisa juga disimpan pada harddisk externalnya (untuk revisi OPL yang mendukung baca detailed changelog).

Jadi... jika setting OPL tersimpan di harddisk external, maka jika dilihat di PS2 menggunakan uLaunchELF (path mass:/) setelah game dan beberapa pendukungnya sudah diinstal, akan memuat beberapa file sebagai berikut:

APPS
ART
THM
VMC
conf_apps.cfg
conf_compatibility.cfg
conf_opl.cfg
conf_vmc.cfg
ul.xxxxxxxx.ID Game.xx
ul.cfg
ul-old.cfg (attribut hidden)

Penjelasan :

  • APPS, ART, THM, VMC, merupakan folder dengan tujuan seperti yang sudah dijelaskan diatas.
  • conf_apps.cfg merupakan konfigurasi penggunaan aplikasi di PS2 (jika diperlukan).
  • conf_compatibility.cfg adalah konfigurasi yang memuat setting setiap game (jika diperlukan).
  • conf_opl.cfg adalah konfigurasi pengaturan utama OPL (Jika diinginkan).
  • conf_vmc.cfg adalah konfigurasi yang memuat pengaturan penggunaan virtual MC pada setiap game (jika diinginkan dan diperlukan).
  • ul.xxxxxxxx.ID Game.xx adalah file-file game setelah terinstal di harddisk external, dimana untuk satu game biasanya terdiri dari 1 sampai 4 file (tergantung besar data game).
  • ul.cfg dan ul-old.cfg adalah konfigurasi daftar data game yang terinstal diharddisk external.

Okey....

Dan agar OPL waktu pertama kali dijalankan langsung membaca daftar game di harddisk externalnya, maka pada Settings, atur sebagai berikut

USB device start mode = Auto
Start device = USB Games

Sementara untuk pengaturan lainnya, tinggal sesuaikan dengan kepentingan masing-masing pengguna.

Setelah pengaturan game sudah tidak ada lagi yang mau dirubah, maka langka selanjutnya menekan OK dan simpan pengaturannya.

Restart OPL dan saat awal OPL dibooting akan mendeteksi dulu pengaturan yang tersimpan di MC, dan jika tidak ditemukan, maka selanjutnya akan membaca pengaturan OPL yang tersimpan diharddisk externalnya, dan setelah setting sudah berhasil dibaca, maka selanjutnya semua game dan aplikasi (jika ada) yang terinstal diharddisk externalnya akan ditampilkan dimenu OPL.

Pilih judul item dan mainkan dha......

Selesai.

7 komentar:

SURYA COMPUTER & ELECTRONIKA mengatakan... #

Bos bikinin file psunya dong, trims

SURYA COMPUTER & ELECTRONIKA mengatakan... #

saya coba OPLnya waktu loading hddnya kok gak muncul list gamenya ya, padahal gamenya udah saya isi, dan sudah saya defrag, saya menggunakan ps2 tebel via usb dan OPLnya pake 0.7.mohon penjelasannya.

Anonim mengatakan... #

Klo gak pekek MCBOOT bsa gak?

Anonim mengatakan... #

knpa ya FMCB ga bisa bekerja klo d ps2 Fat optik(yg pake ic seper7)apa ada yg di setting dulu...mohon pencerahan nya ya.......before Thnks.

Anonim mengatakan... #

bos, hdd ekternal saya kok ga bisa dibaca ama open ps2 loader. Tp pada usb advance bisa kebaca. solusinya gimana biar bisa kebaca ama open ps2 loder?

ian mengatakan... #

mas opl saya versi lama dengan MC yang sudah terlanjur saya solder kebagian dalam slot MC
hardisk saya SATA dan menggunakan USB, semua berjalan normal, tapi sya ingin mengganti tema opl dengan buatan saya sendiri. Caranya gimana mas...mohon penjelasannya.Terima kasih

Pravangesthagaull mengatakan... #

Mas SB apakah OPL 0.8 suport untuk game ps1 di HD internal?

Satrio Bahar © 2008 Template by SkinCorner
Gunakan Mozilla Firefox untuk Optimalkan Tampilan Blog Ini