15 April 2010

Tips Penggunaan WinHIIP


Sorry... Karena belum ada waktu bikin tutorial yg bikin capek nulis, jadi untuk ngisi kekosongan postingan, jadinya ta'posting aja apa yg sempat saya tulis...sengihnampakgigisengihnampakgigisengihnampakgigi

WinHIIP bagi Teman" pengguna HDLoader tentu sudah tidak asing lagi, karena dengan bantuan software ini, maka kita bisa menginstal atau mengextract game dari harddisk PS2 ke PC (komputer).

Saat kita buka Winhiip, kemudian membuka partisi harddisk PS2nya di PC, maka secara otomatis software winhiip akan membuat file" bin di folder programnya, dan file" bin ini sendiri merupakan isi atau nama partisi harddisk PS2 yang sementara winhiip baca.

Semakin sering kita buka harddisk PS2 diwinhiip, apalagi jika menggunakan harddisk yang berbeda-beda, ditambah dengan jumlah game yang ada diharddisknya tergolong banyak, maka semakin banyak pula file" bin yang dibuat oleh winhiip difolder programnya.

Walaupun besar data dari file bin ini tergolong kecil, tapi jika terdapat banyak file bin, tentu kapasitas datanya juga akan besar, ditambah lagi jika kita umpanya suatu saat akan merestore kembali struktur drive harddisk PS2nya, maka kemungkinan besar akan terjadi kesalahan program dalam merestore kembali isi harddisk PS2nya, sehingga terkadang setelah kita merestore harddisknya bukannya jadi baik, malah sebagian judul" gamenya tidak bisa lagi meload datanya setelah kita mainkan di PS2nya.

File" bin ini bisa kita hapus saja setelah kita menggunakan winhiipnya dengan masuk difolder dimana software winhiipnya kita simpan, seperti pada contoh gambar dibawah ini,


Pada gambar diatas programnya saya simpan di drive C:\Program Files\WinHIIP.

Dengan nama program WinHIIP.exe.

Dan Teman" bisa juga liat contoh file" bin yang dibuat oleh program winhiip setelah kita menggunakan softwarenya. dan file bin itu alangka baiknya jika kita hapus saja, dan tentunya menghapus file bin ini akan membuat repot terutama buat teman" yang sering menggunakan winhiip untuk instal game.

Dan karena bikin repot inilah, maka saya coba bikin scrip sederhana untuk menghapus file bin secara otomatis, dan script ini sebenarnya sudah lama saya gunakan dan baru ada waktu membuat tutorialnya.

Scriptnya sangat sederhana, dimana kita hanya membuatnya dengan menggunakan notepad, dan script ini sebenarnya cuma membantu kita menghapuskan file" bin dan setelah itu membuka program winhiipnya untuk selanjutnya kita gunakan untuk manajemen harddisk PS2nya.

Bagi teman" yang ingin mencoba script sederhana ini, maka cara bikinnya juga sederhana.

Buka notepad, kemudian ketikkan script seperti dibawah ini

dim bahar
masuk()
sub masuk()
On Error Resume Next
set bahar=wscript.CreateObject("wscript.shell")
set hapus=CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
keterangan="Pilihan:" &vbcrlf& "[1]. Hapus bin dan Instal Game." &vbcrlf&_
"[2]. Instal Game." &vbcrlf&_
"[3]. Restart Komputer." &vbcrlf&_
"[4]. Matikan Komputer." &vbcrlf&_
"[0]. Keluar."&vbcrlf&vbcrlf&"Tips & Trik Playstaton 2 [http://satriogame.blogspot.com]"&vbcrlf&vbcrlf&_
"Ketik nomer pilihan dibawah ini:"
tanya=inputbox(keterangan,"WinHiip Instal Game HDLoader",1)
if tanya=1 then
hapus.DeleteFile "*.bin"
bahar.run"WinHIIP.exe"
masuk()
else
if tanya=2 then
bahar.run"WinHIIP.exe"
masuk()
else
if tanya=3 then
bahar.run "shutdown -r -f -t 00", vbhide
masuk()
else
if tanya=4 then
bahar.run "shutdown -s -f -t 00", vbhide
masuk()
else
if tanya=0 then
msgbox"Sampai jumpa..by..by",vbInformation,"WinHiip Instal Game HDLoader"
else
msgbox"Ulangi Teman! Nomer Pilihan kga ada tuh.",vbInformation,"WinHiip Instal Game HDLoader"
masuk()
end if
end if
end if
end if
end if
end sub

Dan setelah selesai kita simpan dengan nama sembarang dengan extensi vbs, kemudian simpan difolder dimana program winhiipnya kita simpan, seperti pada contoh gambar dibawah ini.


Pada gambar diatas, filenya saya simpan difolder WinHiip dengan nama file WinHIIP.vbs.

Sementara untuk Save as type, bisa diset ke All Files seperti contoh gambar diatas, bisa juga tidak.
Dan setelah itu klik Save untuk menyimpan filenya, dan setelah itu file script vbsnya akan tersimpan difolder dimana program winhiipnya kita simpan, seperti pada contoh gambar dibawah ini


Catatan
Untuk nama file exe winhiip harus WinHIIP.exe, agar dikenali oleh scripnya

Jadi disini kita menjalankan winhiipnya lewat script ini, dan untuk menjalankannya tinggal kita klik 2x atau open saja, dan setelah itu akan seperti gambar dibawah ini.


Untuk menggunakan script programnya, tinggal kita masukkan nomer pilihan menunya, dan setelah itu bisa klik OK atau tekan aja Enter, dan penjelasan menunya antara lain:

  • menu 1 akan menghapus file bin yang ada difolder program winhiipnya (jika ada), dan setelah itu akan membuka software winhiipnya.
  • menu 2 akan membuka langsung winhiip tanpa menghapus file bin (jika ada)
  • menu 3 akan merestart komputer.
  • menu 4 akan matikan komputer.
  • menu 0 akan keluar dari script programnya, bisa juga dengan langsung mengklik logo Close Windownya.

Dan untuk mempermudah kita lagi menjalankan script vbs ini, maka kita bikin shortcutnya dan simpan didesktop dengan cara, klik kanan di explorer pada scriptnya dalam contoh ini nama filenya adalah WinHIIP.vbs, kemudian >> Sent to >> Desktop (create shortcut), seperti contoh gambar dibawah ini.


Atau jika ingin menyimpannya juga di All Programs, maka copy shortcutnya didesktop, kemudian buka explorer dan paste di Documents and Settings\All Users\Start Menu\Programs.

Selesai.

Bagi Teman" yang suka download, maka klik aja disini untuk mendownload scriptnya yang sudah jadi, kemudian setelah itu copy kefolder dimana program winhiipnya disimpan.

3 komentar:

VISIONER mengatakan... #

mas bahar.tahnx atas tutorialnya.
kalo boleh tanya?
-kalo mau isi game hd external buat open ps loader menggunakan sofware apa ya?
-terus kalo mau buat mmc booting buat opl apa yang ada di tempat download mas bahar yang
FREEBOOT MC 1.8B OPSLDR
langsung di kopi ke mmc menggunakan ulaunc?

thanx pencerahannya.

Satrio Bahar mengatakan... #

Kalau untuk isi/instal game buat HD External pake USBUtil(software dan tutorial sudah ada diblog dan gratis), sementara untuk membuat MC Booting tutorialnya udah beberapa cara saya postingkan, mas cari aja, soalnya kalau saya jelaskan ulang lagi.... :) Cuapek donk bolak-balik

Anonim mengatakan... #

mas kalo mau remove/delete/unformat Winhiip gimana caranya yah dari hardisk?
tolong sms ke no saya
0856 849 2233
makasih banyak mas.
karena saya jarang online.

Aulia Justiana.

Satrio Bahar © 2008 Template by SkinCorner
Gunakan Mozilla Firefox untuk Optimalkan Tampilan Blog Ini